21 Desember 2010

Keluar dari Goa Dapet Banyak Ilmu Baru! :D

Assalamualaikum Wr. Wb......... *azeek*
APAKABAR SEMUA! Lama gak berbagi cerita dengan kalian semua, rasanya kangeeeen sekali. Pada masih sering ke blog gue gak ya? huahahaha (kayak ada gitu)

Banyak banget hal yang mau gue beri tahu ke kalian semua! Terutama soal kehidupan baru di sekolah kejuruan gue yang ternyata super seru! wuazeek~

Jadi gini loh teman-teman semuanya. 2 minggu terakhir ini nih sebelum pengambilan raport semester 1, gue dan 11 orang lainnya yang terpilih *jieeh* AKHIRNYA BERTUGAS!

Heh? Tugas apaan, Na? Membasmi kejahatan sambil make celana dalem diluar? #apasih

Ngaco lu. Di sekolah gue itu, ada yang namanya Jawis Culinary. Jadi jual makanan sama minuman yang udah di tentuin gitu sama kepala jurusan, yang ngebuat itu murid-murid jurusan gue, Jasa Boga. Naaaah, di sini dibagi 2 kelompok, yaitu kelompok service sama kitchen. Yang service tugasnya, ya nyatet pesenan, pokoknya jual jualin makanan sama minumannyanya lah biar laku gitu. Kalo yang kitchen, pastinya dongski yang ngebuat makanan plus minumannya :D

Dan.... lo bertugas di?

KITCHEN! Bersama 5 orang lainnya. Dan 6 sisanya dapet bagian kitchen. Hohoho senangnya~

Di dapur, kita udah bener-bener kayak kerja betulan gitu looh. Mulai dari pakaian...

Berasa super keren deh kalo make ini~ B)

Pakaiannya itu terdiri dari, kitchen uniform, apron, sama topi. Bawahannya karna itu masih hari sekolah, yang cewek kayak gue gitu ya pakek rok sekolah. Alas sepatu, mustinya, kalo di daour kita harus pake yang namanya safety shoes. Jadi itu tuh kayak sepatu yang buat orang pabrik, di bagian ujungnya itu ada besi nya jadi aman banget kalo misalnya kita kejatuhan barang berat~

Nah kalo seragam sudah rapih di pake. Lanjut deh, ngeluarin peralatan sama bahan yang di perluin. Dari bowl kecil yang biasa buat kobokan tuh, sampe panci yang biasa buat dodol (kecilan dikit lah) harus udah di keluarin dari storage sebelum di gunain, begitu juga pisau-pisau, sodet and the gang. Baru mulai lah kita memasak sambil menunggu yang service keliling kelas buat mencatat pesanan! Kalo makanan sudah jadi, yang pastinya di kemas dong buat di kasih ke pembeli. Nah, disini gue di ajarin standar penyajian atau apalah namanya itu ~_~ Berlakulah istilah "pelit pangkal kaya" disini. Contoh nih, gue lagi buat roti bakar, lo harus atur strategi supaya lo gak "rugi bandar" (istilah baru ke dua) tapi pembeli gak ngomel. Apa meises nya dikitin keju di banyakin atau sebaliknya. Tapi kadang, ada juga yang minta special order, biasalah guru-guru yang "special". Mau gak mau kita harus memenuhi kebutuhan pembeli yang satu itu juga deh~

Apa tugas di dapur cuma gitu doang? Oh tentunya masih ada lanjutannya. Bersih bersih!
Mulai dari nyuci piring, nyapu, ngepel, ngelap peralatan sampe balikin peralatan-peralatan tersebut ke asalnya. Dan gue selalu berusaha buat ngambil alih "wilayah cuci piring" duluan supaya gak di suruh ngepel #curcol. Jangan di contoh ya yang ini -__-

Yang di kitchen udah selesai bersih-bersih, sambil istirahat kita sering nontonin yang service ngitungin duit hasil hari ini buat laporan ke kepala jurusan. Kasian deh, kalo ternyata jumlah duitnya kurang, mereka musti nombok. Sebaliknya kalo kelebihan, ya dapet duit gratisan deh. Itung itung tips lah~

***
Oh iya, menjelang natal nih. Sekolah gue biasalah kebanjiran order untuk kue natal. Dan tentunya yang kitchen tidak kelewatan untuk campur tangan! Gak cuma yang di kitchen sih, yang di service bahkan semua siswa yang mau ngebantu ayo ayo aja ikutan! Yang di buat ada;
* Nastar: Kue kering yang isinya selai nanas.
* Putri Salju: Kue kering dari kacang terus dibalut sama gula bubuk.
* Kacang Mede (or mete?) : Kue kering dari kacang terus di atasnya di hias dengan kacang mede.
* Kastangel: Kue kering dari keju edam (keju apel) yang sangat nagih! :9
* Choco Chip: Kue kering dari coklat dan kacang, terus di atasnya di kasih coklat chip.
* Choco Crunch: Kue kering dari koko kruch yang di ancurin lalu dibalut sama coklat ang di tim. Dihiasnya pake coklat kecil warna-warni sama coklat putih. (biasanya yang sering di pake itu corn flakes bukan koko krunch)


Selamat liburan, natalan, dan tahun baruan! :D
Hasta Luego!!

2 komentar:

Fahrani Nisrina mengatakan...

YEE AKHIRNYA HUSNA POSTING JUGAAA

seru abis na, gue suka baju masaknyaaaaa. kemaren lo ga dateng sih, jadinya masakannya bikin Bena sakit perut hahaha kacau deh gara2 yang masak Tyo

Fizela Qarani mengatakan...

husnaaa! bagi resep masakan yang gampang dong hihi